quarta-feira, 26 de novembro de 2014

O Natal chegou, mas o que vou comer?

O Natal é uma época em que muitos veganos encontram dificuldade para montar a ceia. E para ajudar a todos, vou mostrar aqui algumas receitas natalinas que estou pensando por na minha Ceia, e que pode dar algumas ideias para vocês!

Receitas Salgadas


Risoto com grão de bico à moda Indiana


Ingredientes:
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de grãos de mostarda
1 colher (chá) de grãos de cominho
3/4 de xícara de cebola roxa picada
1 colher (sopa) de gengibre picado
2 1/4 xícaras de caldo de legumes (ou água)
1 xícara de arroz integral
1 xícara de grão-de-bico em lata
1/3 de xícara de uvas-passas
1 cenoura média ralada
Sal a gosto
1/3 de xícara coentro picado
1/3 de xícara de castanhas-de-caju picadas

Preparo:
Aqueça o óleo, adicione os grãos de mostarda e de cominho, misture até que comecem a estourar, 1-2 minutos. Remova os grãos e coloque em uma tigela. Coloque a panela de volta no fogo com o óleo restante. Refogue a cebola e o gengibre, cozinhe, mexendo sempre, até que a cebola fique macia, 4-6 minutos. Misture os grãos reservados, o caldo de legumes, o arroz, o grão-de-bico, as passas, a cenoura e sal a gosto. Cozinhe como faz normalmente com o arroz até que o caldo seja absorvido, se necessário, adicione mais água quente. Sirva polvilhado com as castanhas e o coentro picado.

Fonte: Receita e foto do blog Kafka na Praia (Peguei do Cantinho Vegetariano)

Arroz Primavera

Ingredientes:

1 e 1/2 xícara de arroz branco cru
3 xícaras de água quente
1 cebola grande descascada e fatiada
3 talos de alho-poró fatiados
1 dente de alho bem picadinho
1 xícara de couve-manteiga cortada em tirinhas finas
1 lata de milho verde já escorrido
10 tomates-uva (pode ser cereja ou italiano picado)
2 unidades de palmito em conserva fatiados
1 colher (chá) de açafrão em pó (cúrcuma)
2 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta moída na hora a gosto

Preparo:
Deixe a panela bem quente e aqueça o azeite. Acrescente a cebola e o alho-poró e refogue até murchar e começar a dourar. Junte o alho picadinho. Tempere com sal e pimenta a gosto. Com a panela ainda bem quente junte o arroz e frite por 2 minutos, sem parar de mexer para não grudar. Polvilhe o açafrão em pó e cubra com a água quente. Aguarde a água começar a ferver e abaixe o fogo para médio-baixo, com a panela semi tampada. Depois de 10 minutos junte o palmito, a couve, o milho e os tomatinhos cortados ao meio. Mexa delicadamente, reduza o fogo para o mínimo e deixe o arroz terminar de cozinhar com a panela tampada, acompanhando de vez em quando. Quando a água do arroz secar desligue o fogo e deixe o arroz descansar por 5 minutos com a panela tampada. Sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções
Fonte: Receita e foto do blog Figos e Funghis (Peguei do Cantinho Vegetariano)

Receitas Doces


Pudim de chocolate

Ingredientes:
2 xícaras de leite vegetal
1 xícara de açúcar
4 colheres (sopa) bem cheias de amido de milho
200 g de chocolate (vegano) em barra em pedaços
1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)

Preparo:
Dissolva o açúcar e o amido de milho no leite vegetal. Leve ao fogo e acrescente o chocolate em pedaços. Cozinhe em fogo baixo, mexendo com o auxílio de um fouet. Quando começar a borbulhar, mexa com vigor para que não queime. Cozinhe por mais 3 minutos. Desligue o fogo, adicione a essência de baunilha e misture muito bem. Distribua o pudim de chocolate em taças individuais e espere esfriar antes de levar à geladeira. Desenforme após gelado.

Dica - Sirva com calda de chocolate e granulado ou enfeite com frutas.
Fonte: Receita e foto do blog Chubby Vegan (Peguei do Cantinho Vegetariano)

E aí, o que acham dessas receitas para o Natal? Um beijo a todos ♥